Как использовать ИИ в создании креативов
Нейросети стали неотъемлемой частью многих отраслей, включая маркетинг и рекламу. Сегодня искусственный интеллект (ИИ) используется для анализа данных, создания креативов, оптимизации рекламных кампаний и в десятках других задач.
В этой статье мы рассмотрим, как ИИ помогает в рекламе, какие инструменты доступны для создания креативов, и приведём примеры промптов, которые можно использовать для генерации контента и решения бизнес-задач.
Какие задачи можно передать ИИ
Трафик требует гибкости: рынок меняется быстро, и нужно постоянно адаптироваться. Чтобы не тратить ресурсы, важно понимать, какую часть работы может взять на себя искусственный интеллект, а где нужен человек. Например, ИИ эффективно решает задачи SMM, контент-маркетинга и дизайна, обеспечивает быстрое создание разнообразного контента. Рассмотрим основные типы задач, которые можно закрыть с помощью нейросетей.
Генерация текста
Большие языковые модели (LLM) помогают эффективно работать с текстом. Они создают слоганы, push-уведомления, переводят лендинги и за считанные секунды подготовят черновик статьи для обзорника. К LLM относятся ChatGPT, Gemini или LLaMa: все умеют генерировать текст заданного тона и адаптируются под ваши правки.
Оформление шапки профиля
«Напиши описание для Instagram длиной до 150 символов. Первая строка: кому я помогаю и как. Вторая строка: дополняет первую или раскрывает темы, которые я освещаю в контенте. Третья строка: подтверждает мою экспертность. Четвертая строка: призыв к действию, который мотивирует перейти по ссылке в профиле. Задавай мне уточняющие вопросы, чтобы создать максимально точное и уникальное описание».
Создание цепляющих заголовков
«Придумай 5 цепляющих заголовков для рекламы [чего?]. Цель: [цель]. Текст рекламы: [текст]».
Для лучшей эффективности использования языковых моделей, рассмотрим, с какими ограничениями можно столкнуться при их использовании:
размер контекстного окна. Контекстное окно — это объём информации, с которым нейросеть может работать. Чем больше контекстное окно — тем большие тексты или фрагменты кода нейросеть сможет обрабатывать и генерировать без искажений;
актуальность знаний. Knowledge Cutoff — дата последнего обновления базы знаний нейросети. От актуальности knowledge cutoff зависит достоверность предоставляемых нейросетью фактов и справочной информации.
Сравнение самых популярных больших языковых моделей:
«Сделай аналитическое превью футбольного матча ПСЖ — Интер Милан, который состоится 31 мая 2025 года.
Структурируй ответ по следующим пунктам:
1. Форма команд (последние 5 матчей): средние значения xG, xGA, владение мячом, PPDA. Отдельно отметь форму ПСЖ дома и Интера в гостях. Сделай краткий вывод о текущем состоянии команд.
2. Составы и травмы: перечисли ключевых отсутствующих игроков и укажи, как их отсутствие повлияет на стиль игры и расстановку.
3. Тактика: опиши основные схемы и стиль игры обеих команд (прессинг, владение, контратаки). Укажи, какие изменения возможны по сравнению с предыдущими матчами.
4. История встреч: приведи статистику последних 5 очных матчей. Сколько голов забивалось, кто чаще выигрывал, были ли серии.
5. Внешние условия: укажи прогноз погоды в день матча и имя главного арбитра. Опиши, как погода и стиль судейства могут повлиять на игру.
6. Прогноз и ставка: предложи 1–2 вероятных исхода (например, ТБ 2.5 или фора 0), укажи коэффициенты (примерные или на основе OddsPortal), а также уровень уверенности: высокая / средняя / низкая.
Пиши кратко и чётко. Избегай воды, каждый факт обосновывай. При нехватке данных делай логичное предположение и помечай его как «предположение».
В конце добавь вывод и потенциальный CTA (например, «Узнать больше прогнозов — переходи в Telegram»)».
Как правильно использовать Deep Research:
уточняйте контекст: четко сформулируйте, что именно вы хотите узнать, зачем вам нужна эта информация, как вы планируете использовать собранные данные, в каком виде вы хотите получить информацию;
проверяйте источники: убедитесь, что модель ссылается на надежные и актуальные источники;
уточняйте язык поиска: по умолчанию для поиска информации лучше использовать английский язык или язык ГЕО, с которым связан запрос, и приказывать нейросети перевести результаты поиска.
Генерация изображений
Визуальные генераторы, такие как DALL-E 3, Midjourney и Stable Diffusion XL, быстро создают изображения в нужном стиле. Также генерацию изображений поддерживают некоторые LLM, такие как Gemini, ChatGPT и Qwen.
Создание креативов
В промпте ниже нейросети поставлена задача создать баннер под слот Sugar Rush: задана цветовая гамма, тон и стиль, обозначены ключевые детали и указано обязательно добавить спецпредложение — 70 фриспинов:
Создайте сверхъяркий баннер формата 1:1 для слота Sugar Rush, сосредоточив внимание на акции «70 Free Spins». Место действия — сюрреалистический конфетный рай с гигантскими радужными леденцами, холмами из желейных бобов, шоколадными водопадами и лесами из леденцов.
Ключевые детали:
Фон: плавный градиент электрического розового, бирюзового и золотого с глянцевыми, похожими на жидкость текстурами и едва заметными облаками с узором в виде конфет.
Центральный логотип: 3D-логотип Sugar Rush с подтёками карамельной глазури, неоновыми розовыми контурами и эффектом ореола из сахарных кристаллов.
Текст промоакции: «70 FREE SPINS» набрано большим, жирным шрифтом цвета жевательной резинки и окружено жирным неоново-голубым контуром (для контраста). Вокруг букв плавают частицы конфет.
Яркий фон: полупрозрачная мятно-зелёная платформа с конфетными точками и мягким розовым свечением под текстом для обеспечения читаемости.
Стиль: 3D-мультфильм с ультранасыщенными цветами, сверхдетализированными текстурами (например, глянцевые желейные капли, матовая глазурь), драматичным освещением (мягкие тени + контурная подсветка на персонажах).
Настроение: зажигательное, радостное и хаотичное — подчёркивающее срочность (ограниченное по времени предложение).
Технические характеристики: чёткий фокус, отсутствие размытия, чёткие края текста, сбалансированная композиция (отсутствие скученности вокруг текста акции).
ИИ-инструменты также умеют создавать короткие видеоролики, анимировать изображения и упрощать процесс видеопроизводства. За несколько кликов вы можете получить готовый видеоролик со сценарием, синтезированным голосом, подобранной музыкой и даже с использованием AI-аватара.
Создайте яркий 8-секундный анимированный видеобаннер (формат 16:9) для мобильной слот-игры Sugar Rush. Видео должно быть красочным, динамичным, в конфетной тематике — с прыгающими желейными бобами, мармеладными мишками и сладкими взрывами на заднем плане.
На четвёртой секунде в центре энергично появляется яркий и броский текст «70 FREE SPINS» с эффектом подпрыгивания или мерцания. Текст должен быть выполнен жирным, забавным шрифтом конфетных цветов (например, розовым, жёлтым или неоново-зелёным) и очень привлекать внимание. Он должен оставаться на экране около 4 секунд, а затем исчезнуть или взорваться брызгами.
Фон должен постоянно двигаться, а игривые анимации конфет должны присутствовать на протяжении всего видео. Общее настроение — весёлое, захватывающее и волшебное, как в приключении, полном сахара.
Промпт — это указание для нейросети, которое составляется в соответствии с определёнными правилами. Для каждой модели правила промптирования могут отличаться, поэтому рекомендуем внимательно изучать документацию на официальных сайтах разработчиков. Как правило, они сами дают подробные рекомендации по составлению максимально эффективных запросов.
Тем не менее, есть несколько общих принципов, следуя которым можно существенно повысить качество работы ИИ вне зависимости от модели:
чётко формулируйте задачи. Перед использованием нейросети определите конкретную цель: генерация идей, создание текста, анализ данных и прочее. Чем точнее запрос, тем лучше результат;
комбинируйте ИИ и человеческий опыт. Нейросети — мощный инструмент, но они не могут полностью заменить человека. Используйте ИИ для ускорения работы и генерации идей, но окончательные решения принимайте сами;
следите за качеством входных данных. Используйте актуальную и достоверную информацию при отправке запросов;
используйте актуальные модели. Вы можете потратить часы в поисках идеального промпта для устаревшей модели, но иногда лучше просто перейти на последнюю, более умную версию, и она справится с задачей даже без усложнённых инструкций;
следите за грамотностью текста запроса. Грамматические, стилистические и логические ошибки в промпте должны быть сведены к минимуму, чтобы снизить вероятность сбоев. При необходимости можно попросить нейросеть отредактировать текст запроса перед тем, как отдавать его в работу;
подбирайте эффективные варианты. Корректируйте текст промпта в зависимости от ответа — идеальный результат получится после нескольких попыток;
1 промпт = 1 задача. Даже «размышляющим» моделям трудно выполнять запросы, включающие несколько разноплановых задач. Дробите одну большую задачу на несколько небольших — и получите более точный ответ на каждый из запросов.
Формула эффективного промпта
Пример промпта для «размышляющей» нейросети:
«Ты — копирайтер-эксперт в сфере беттинга с 5-летним опытом. Ты обладаешь знаниями спортивной тематики и понимаешь психологию азарта.
Целевая аудитория — это мужчины в возрасте от 23 до 35 лет, интересующиеся спортом, беттингом и быстрым заработком. Цель: мотивировать аудиторию зарегистрироваться в 1win через эмоциональный вовлекающий контент.
Напиши продающий пост для Telegram-канала с призывом сделать ставки на спортивные события. Пост должен содержать вовлекающий заголовок, краткое описание преимуществ БК и призыв к действию. Добавь информацию о бонусе +500% на первые 4 депозита. Пиши в позитивном тоне, слегка провокационном. Используй символы для форматирования в Telegram.
Пример призыва: “Жми на ссылку и начинай зарабатывать”!»
Нейросети всё активнее проникают в различные сферы нашей деятельности, но вместе с этим растут и риски, связанные с некорректным использованием искусственного интеллекта. Наиболее распространённые ошибки:
неопределённость формулировок — слишком общие или двусмысленные запросы могут привести к нерелевантным ответам;
игнорирование контекста — отсутствие указания цели или аудитории запроса снижает точность ответа;
перегруженность деталями — слишком сложные или длинные промпты могут запутать модель;
ожидание экспертных знаний — не стоит рассчитывать на глубокие экспертные знания без предоставления соответствующего контекста или данных;
отсутствие проверки результатов — всю предоставленную нейросетью информацию следует проверять, переходить по предоставленным ей ссылкам, проводить фактчекинг, чтобы снизить риск получения и использования недостоверных данных;
использование ботов в Telegram и других сторонних площадках — для экономии ресурсов в ботах используются устаревшие версии с ограниченными функциями. Некоторые из этих ботов также хранят и могут передавать третьим лицам историю ваших запросов, что несёт угрозу вашей приватности;
перегрузка контекста — для новой задачи обязательно создаём новый чат или даём команду «очисти контекст», так как ИИ запоминает всю историю диалога и учитывает все предыдущие запросы при обработке последнего.
Полезные материалы
Индустрия искусственного интеллекта очень молода и бурно развивается, знания быстро становятся неактуальными или неполными. Поэтому тем, кто постоянно работает с ИИ, необходимо иметь доступ к полезным сервисам и источникам информации.
Сервисы-агрегаторы:
Tool Finder — каталог ИИ-сервисов. Разделение сервисов по категориям, фильтрация бесплатных инструментов;
GPTE — это бесплатный онлайн-каталог, в котором представлены более 5000 инструментов ИИ для различных задач. С помощью представленных в GPTE сервисов можно создавать и редактировать как изображения и тексты, так и видео;
There's an AI For That — агрегатор более 10 000 инструментов искусственного интеллекта (ИИ) под задачи любой сложности. Сайт был основан в 2022 году и быстро стал одним из ведущих ресурсов в области искусственного интеллекта.
Источники информации
Собрали несколько полезных каналов и бесплатных обучений по нейросетям:
Senatorov-GPT: Telegram-канал, посвящённый обзорам нейросетей;
GPT | ChatGPT | Midjourney — GPTMain News: оперативно публикует новости в сфере ИИ;
iSimplify: собирает мощные и часто малоизвестные, но эффективные сервисы и приложения;
Бочкарев о нейросетях для фриланса: авторский справочник для начала изучения ИИ на практике, охватывает различные аспекты искусственного интеллекта;
Лебедев про Нейросети: уроки, секреты, лайфхаки: YouTube-канал, посвящён обзорам популярных нейросетей, ключевых функций, составления запросов и тд;
«Как зарабатывать на нейросетях ChatGPT и Midjourney» от Universus: бесплатный 3-дневный курс, на которым вы научитесь использовать нейросети, разберётесь, как создавать изображения, писать промпты и тд.;
Бесплатный курс по ChatGPT: рассчитан на разработчиков, которые хотят внедрить ChatGPT в свои проекты;
Как применять нейросети в SMM и онлайн-маркетинге: бесплатный видеокурс из 4 уроков, их которых вы узнаете, как использовать ChatGPT, составлять промпты, как работать с нейросетью быстрее и эффективнее.
Библиотеки промптов
Использование нейросетей в рекламе и создании креативов открывает новые возможности для работы. ИИ позволяет автоматизировать рутинные задачи, генерировать персонализированный контент, анализировать аудиторию с высокой точностью и предлагать нестандартные творческие решения. Однако стремительное развитие технологий, появление новых алгоритмов и инструментов требует постоянного обновления знаний в этой области.